Погибшие леса региона исследования включают в себя несколько категорий земель: собственно погибшие в силу различных факторов насаждения; гари – насаждения, полностью утратившие жизнеспособность при прохождении лесных пожаров; горельники, имеющие в своем составе часть жизнеспособного древостоя и, как правило, подлежащие вырубке. В фонде лесовосстановления суммарная доля гарей, вырубок и погибших насаждений составляет 45 и 47 % соответственно для Ростовской и Волгоградской областей. Необходимость лесовосстановления на этих категориях земель обусловлена выполняемыми насаждениями защитными противоэрозионными функциями.
Повышение эффективности воспроизводства погибших и вырубленных лесов региона связано с разработкой экологически обоснованных технологий искусственного лесовосстановления и подбором соответствующего лесорастительным условиям ассортимента древесных и кустарниковых пород. В текущем году полевые обследования производились в лесничествах Ростовской и Волгоградской области. ... Читать дальше »
Просмотров: 431 | Добавил: Алена | Дата: 14.09.2017 | Комментарии (0)

2017 год – это год Экологии. Лес – средаобитанияразличных растений и представителей животного мира. Онтакже необходим человеку, как для отдыха, так и для развития множества отраслей промышленности и сельского хозяйства, особенно в малолесных степных регионах.В связи с этим, первостепенной задачей лесного хозяйства является сохранение экологических и средообразующих функций лесных массивов.Для экологической сохранности и безопасности степных территорий проведено их зонирование с выделением национальных парков и заповедников, где еще остались уникальные ландшафтные зоны степей.
Единственным способом восстановления утраченных степных лесов является создание лесных культур с применением экологически чистых удобрений. В степной зоне процесс лесовосстановления можно ускорить быстрорастущими породами, например, такими, как акация белая и абрикос. Успешное облесение обеспечивается многими факторами, в том числе улучшением выхода и качества посадочного материала.Один из способов добиться ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 395 | Добавил: Алена | Дата: 14.09.2017 | Комментарии (0)

6 сентября 2017 года была заслушана открытая лекция по онлайн-трансляции на тему «Лес и история лесной отрасли в России» на сайте Президентской библиотеки. Лекцию заслушали и обсудили директор Чеплянский Иван Яковлевич, заместитель директора по науке, к. с.-х. н. Турчина Татьяна Анатольевна, старший научный сотрудник, к. с.-х. н. Чукарина Алла Васильевна, старший научный сотрудник, к. с.-х. н. Ермолова Александра Сергеевна, младший научный сотрудник Латышова Наталья Сергеевна, младший научный сотрудник Банникова Ольга Александровна.
Просмотров: 358 | Добавил: Алена | Дата: 14.09.2017 | Комментарии (0)

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 341 | Добавил: Алена | Дата: 09.06.2017 | Комментарии (0)

Экология – комплекс наук, изучающих взаимодействие живых организмов и их сообществ с окружающей средой. В круг задач экологии входит изучение организации и функционирования систем живых организмов – популяций, биоценозов, биогеоценозов и биосферы в целом.
Истоки учения о взаимодействии с окружающей средой можно обнаружить в трудах ученых-биологов и географов в XVIII-XIX вв. Теоретическая база экологии сформировалась в первой половине XX в., а уже во второй половине столетия перед данной наукой было поставлено множество задач, решение которых должно предотвратить глобальную экологическую катастрофу.
В состав науки экологии входит множество дисциплин, одной из важнейших среди них является лесная экология. Леса представляют собой не только совокупность древесной и иной растительности, но и имеют способность преобразовывать среду вокруг себя – климат, почвы, гидрологический режим, санитарно-гигиеническую обстановку, ресурсный потенциал территорий. Именно поэтому представители ... Читать дальше »
Просмотров: 362 | Добавил: Алена | Дата: 05.06.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 35 36 »