1. По государственному заданию проводились научно-исследовательские работы по темам:
Тема 5а. «Оценка состояния инновационных структур в научных организациях лесного хозяйства и разработка предложений по их развитию с целью повышения уровня практической реализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ»
Определены и изучены инновационные структуры в научных и образовательных учреждениях лесного хозяйства Волгоградской и Ростовской областей и Ставропольского края, а также в органах управления лесным хозяйством этих регионов.
Проанализированы методы и способы управления инновационными структурами научных, образовательных учреждений и органов управления лесным хозяйством Волгоградской, Ростовской областей и Ставропольского края.
Сформулированы предложения по наиболее перспективным направлениям развития инноваций и инновационных структур для повышения уровня практической реализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Предложения. Для инновационного развития лесного хозяйства ЮФО предлагается:
1. Снять ограничения на проведение в защитных лесах сплошных рубок спелых и перестойных насаждений, определив критерии для их назначения. Для спелых и перестойных насаждений (в особенности дубрав) предложен чересполосно-постепенный способ рубки.
2. Ввести в лесное законодательство понятие «опытное лесничество» и разработать положение о нём.
3. Запланировать и выполнить на базе Южно-европейской НИЛОС следующие научно-исследовательские работы:
- разработать технологию создания пожароустойчивых полос на пути движения крупных верховых пожаров;
- разработать технологию выращивания посадочного материала лесных растений (сеянцев, саженцев) основных лесообразующих пород в степной зоне на основе современных технических средств и использованием удобрений, биологических средств защиты и стимуляторов роста;
- разработать нормативы, параметры и технологии сплошнолесосечных рубок в дубравах и сосняках жерднякового возраста;
- определить ресурсно-экологический потенциал степных лесов естественного и искусственного происхождения и разработать мероприятия по его повышению.
Тема 16а. «Разработка предложений по проектированию лесоразведения (лесовосстановления) в защитных лесах малолесной зоны ЕЧР»
Анализ приживаемости лесных культур на пустырях и прогалинах проведен в зависимости от климатических (погодных) факторов – учитывались благоприятные или неблагоприятные погодные условия в год создания лесных культур, предшествующий или последующий год; экологических факторов (условия среды) – соответствие типов лесорастительных условий экологическим требованиям высаживаемой древесной породы, необходимое и достаточное для роста растений плодородие почв и режим их влажности; технологических факторов – соответствие технологических схем освоения лесокультурной площади экологическим условиям участков, соблюдение нормативов, параметров основных технологических операций при проведении мероприятий по лесовосстановлению.
Отсутствие ручных уходов в защитных зонах растений способствует разрастанию травянистой растительности, усилению конкурентных взаимоотношений, уплотнению почвы. С целью увеличения приживаемости культур режим агротехнических уходов в рядах и междурядьях должен быть изменен.
Также одними из вероятных причин гибели и низкой приживаемости лесных культур являются:
– игнорирование экспозиции микросклонов и рельефа местности (необходимо создание частичных культур);
– создание культур чистого состава;
– отсутствие или низкоэффективные меры борьбы с вредителями на лесокультурной площади;
– использование посадочного материала, зараженного болезнями.
Обследование 9 объектов лесовосстановления с различным состоянием лесных культур позволило выделить основные причины гибели лесных культур на гарях.
- Почвенная засуха – которая в последние годы стала повторяться – один раз в три года.
- Нарушение технологий подготовки почвы и посадки. Нельзя производить очистку поверхности гари контролируемым отжигом. Обязательным условием подготовки почвы на гарях – глубокое рыхление при наличии на поверхности гари густой травянистой растительности, сдерживающей на минерализованных площадях развитие пыльных бурь. Посадку производить качественно, без загиба корневой системы.
- На свежих гарях посадку лесных культур не производить. Начинать посадку на гарях не ранее 5 лет после пожара при наличии на поверхности гарей густой травянистой растительности.
- На песчаных почвах лесные культуры не создавать.
При анализе таксационных описаний Шолоховского территориального лесничества и научных отчетов Донской ЛОС за 1978 – 1994 гг. были подобраны: 5 объектов, характеризующих успешность естественного заращивания вырубок прошлых лет; 9 объектов, характеризующих успешность создания опытно-производственных культур на вырубках (участках погибших насаждений); 7 объектов – для анализа возможных причин неудач создания культур на вырубках (участках погибших насаждений).
Обследование подобранных объектов лесовосстановления на вырубках, оставленных под естественное заращивание, показало, что на вырубках хозяйственно ценных пород в соответствующих типах леса возобновление целевых пород (дуб черешчатый, ива белая) проходит успешно. Рубки ухода в молодняках, возобновившихся естественным путем на вырубках, должны стать завершающим этапом успешного естественного лесовосстановления. Отсутствие рубок ухода может привести к угнетению целевой породы.
Анализ фактической структуры лесов поймы р. Дон показывает, что к настоящему времени в регионе накоплены значительные площади спелых и перестойных насаждений, что существенно сказывается на выполнении лесами средообразующих, водоохранных, санитарно-гигиенических и иных полезных функций, обеспечивающих выполнение насаждениями целевого назначения. Вместе с тем современная нормативно-методическая база, определяя вырубки как один из приоритетных объектов лесовосстановления, четко не регламентирует вопросы рубки насаждений, достигших спелости и исчерпавших свой экологический потенциал. Интенсификация режима ведения хозяйства, в первую очередь в части возобновительных рубок, должна стать залогом успешного естественного и искусственного лесовосстановления на вырубках хозяйственно-ценных пород.
Тема 22а. Совершенствование технологий выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород для целей лесовосстановления и лесоразведения в различных почвенно-климатических условиях
Анализ действующей технологии выращивания однолетних сеянцев акации в условиях свежей травяной субори (В2Сдтд) показал, что требуется повысить выход (ниже стандартного в 3,4 раза) и качество (высота сеянцев ниже требующейся на 63,6 посадочного материала. Это можно сделать путем введения новых агроприемов, в том числе и с использованием агрохимикатов. Последовательная обработка «Супер Гумисолом» и «Силиплантом» однолетних сеянцев акации белой наиболее значительно повлияла на их выход (в 2,2 раза выше) и ростовые процессы (средняя высота выше контрольной в 3,8 раза).
Оценивая существующую технологию выращивания однолетних сеянцев акации белой в условиях сухого злаково-лишайникового бора (А1Сзлл), выявлен низкий выход посадочного материала (ниже стандартного в 3,6 раза). Агрохимикаты не смогли существенно повлиять на количественные показатели (за исключением варианта однократной обработки «Супер Гумисолом» – выше контроля на 14,8 %). Было также определено значительное воздействие «Супер Гумисола» на ростовые процессы однолетних сеянцев акации белой, особенно в сочетании с «Силиплантом» – по средней высоте выше контроля в 2,4 раза.
Проведенные испытания показали существенное изменение количества сеянцев дуба на единицу площади, а биометрические показатели и средняя масса сеянца изменились только в пределах 5 %-ного уровня значимости. Использовать «Супер Гумисол» и «Силиплант» на двухлетних сеянцах дуба черешчатого в условиях сухого бора лучше в сочетании, что позволяет уберечь больше растений от засухи (на 89 % выше контроля), хоть и менее значительно влияет на их рост (на 6-19 % выше).
Применение агрохимикатов не оказало значительного влияния на устойчивость двухлетних сеянцев конского каштана обыкновенного к негативным климатическим факторам в условиях сухого бора.
Тема 24. Разработка технологии малотоннажного производства вирусного препарата для защиты леса от рыжего соснового пилильщика
В соответствии с Государственным заданием филиалу ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС» на 2015 год по теме 24 выполнены работы по созданию и запуску лабораторного производства для выпуска эталона вирусного препарата. Создание лабораторного производства включило в себя:
- размещение лабораторной мебели, оборудования и расходных материалов, доставленных из института;
- размещение лабораторной мебели, хранившейся на складе филиала;
- обучение сотрудников лаборатории основам производства вирусного препарата;
- изучение сотрудниками инструкций по эксплуатации доставленного оборудования;
- ознакомление сотрудников с санитарно-эпидимиологическими правилами СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами - групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» и «Практическим руководством по биологической безопасности в лабораторных условиях».
В результате проведенных работ лаборатория по производству эталона вирусного препарата готова к эксплуатации и выполнению экспериментальных исследований
2. Научно-исследовательские работы по хоздоговорной тематике
В отчетном году на 01.11.2015 г. было заключено 16 договоров. Одна работа выполнялась по переходящему договору с прошлого года.
Договора заключались в следующих направлениях:
- Учет зеленых насаждений в полосе реконструкции автодороги «Дон 4» на участке от 1 024 км до 1 091 км. Подготовка проекта на компенсационное озеленение (1 договор).
- Разработка проекта создания ЗЛН на сельскохозяйственных землях (1 договор).
- Разработка проектов рекультивации земель (5 договоров).
- Разработка проектов освоения лесов под линейные объекты в рекреационных целях и под охотничью деятельность (5 договоров).
- Разработка паспортов на зеленые насаждения (2 договора).
- Проведение работ по изучению лесопригодности земель фонда лесовосстановления в пяти лесничествах Волгоградской области (1 договор).
- Составление декларации на проект освоения лесов (1 договор).
- Внесение изменений в лесохозяйственный регламент городских лесов г. Волгодонска (1 договор).
Список сторонних организаций, с которыми заключались контракты следующий:
1. ЗАО "Институт Стройпроект"
2. ООО "Березовка"
3. ЗАО "ЮТАС-проект"
4. Хлуднев А.В.
5. ООО «Тунгус – Центр»
6. ООО "ТелекомСервис"
7. ООО «Аксайская Управляющая Компания»
8. ООО"Охотхозяйство"Уткино"
9. Комитет лесного хозяйства Волгоградской области
10. Администрация Задонского сельского поселения
11. ПАО "МегаФон"
12. МКУ"Департамент строитнльства и городского хозяйства"
13. АО "Новочеркасскгоргаз"
14. ООО "МегаСервис
15. ТСН"Пригородный поселок"Ольгинский"
16. Администрация Грушевского сельского поселения
17. ЗАО "ИНТЕХ"
3. Научно-практическая, информационная и административная деятельность. Участие в работе научных конференций, семинаров, совещаний
В 2015 году было проведено 3 заседания НТС, на которых были рассмотрены вопросы:
1) Обсуждение темы диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Сивцова С.А. (16.02.2015)
2) Государственное задание филиалу на 2015г, выполнение решений балансовой комиссии по итогам НИР и деятельности филиала в 2014 году (07.05.2015)
3) Отчет о результатах НИР за 2015 год по государственному заданию филиалу ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС» (28.10.2015)
Участие в совещаниях:
Принято участие в областном совещании (г. Ростов-на-Дону) по вопросу подведения итогов работы за 2014 год и проблемы предстоящего противопожарного периода 2015 года в Ростовской области.
Принято участие в совещании Департамента ЖКХ г. Ростова-на-Дону по вопросу ведения хозяйства в городских лесах г. Ростова-на-Дону (май месяц).
Участие в конференциях:
- Поповичев В.В.«Проблемы природоохранной организации ландшафтов» – Международная научно-практическая конференция, г. НовочеркасскЛесфак НИМИ ДГАУ Лик – 2015, 12-13 мая 2015г.
- Чеплянский И.Я., Латышова Н. С и др..«Лесной комплекс: состояние и перспективы развития» – ХV международная научно-техническая Интернет-конференция, г. Брянск, 1-30 ноября 2015г. (2 статьи).
- Турчина Т.А. «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика»– международная научно-практическая конференция «Обеспечение экологической безопасности путем создания наукоемких технических средств и технологий в лесном комплексе», г. Воронеж :ФГБОУ ВПО «ВГЛТА»,17-19 марта 2015г. (очное участие).
- Турчина Т.А. «Наука – инновационному развитию лесного хозяйства» – международная научно-практическая конференция, посвященной 85-летию Института леса НАН Беларуси, г. Гомель, Беларусия, 11–13 ноября 2015г.
- Засоба В.В. и др. « Современное общество, образование и наука»: Международная научно-практическая конференция: в 16 частях. Часть 6. г. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком».
6. Засоба В.В. и др. «Евразийский союз ученых» – Международная научно-практическая конференция«Современные концепции научных исследований»
7. Турчин Т.Я. и др. VI Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения М.А. Шолохова, 4-6 сентября 2015 г. (очное участие)
8. Чукарина А.В. «Актуальные проблемы лесного комплекса» «Лес-2015» – XVI международная научно-техническая Интернет-конференция, г.Брянск БГИТА, 2015.
9. Ермолова А.С. «Среда, окружающая человека: природная, техногенная, социальная»IV международная научно-техническая, посвященной 85-летию БГИТА. г. Брянск.(очное участие)
10. Ермолова А.С. Конференция молодых ученых «Научные исследования – будущее лесного комплекса», г. Казань, 6-8 октября 2015 г. (очное участие)
За участие в конференциях получено пять сертификатов.
Участие в других мероприятиях:
Турчин Т.Я., Ермолова А.С. – участие в озеленительной акции «Подари лес потомкам», ст. Вешенская, 27 марта, 2015 г.
Турчин Т.Я., Ермолова А.С. – участие в проведении эстафеты-викторины «Лесной ярус» для команд школьников Боковского, Верхнедонского, Обливского, Шолоховского района Ростовской области, села Рудня и города Богучар Воронежской области, 2 октября 2015 г.
Турчин Т.Я. – продолжена работа над созданием лесного массива «Жемчужина Евразии», на котором представлены 66 участков с разнообразными древесными и кустарниковыми породами, 2015 г.
Ермолова А.С. – пройдена предварительная защита кандидатской диссертации на тему «Состояние, рост и ресурсный потенциал насаждений тополя белого в поймах рек степного Придонья», Московский государственный университет леса, г. Мытищи, 23 декабря 2015 г.
Организационно-техническая помощь
- Оказание методической помощи специалистам лесного хозяйства Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского края, Республики Ингушетия.
Сотрудниками филиала опубликовано 24 научные статьи (в том числе 5в изданиях ВАК,16 в РИНЦ), подготовлено к публикации 4 научных работ. Кроме этого разработан и сдан заказчикам 30 документов, 17 из которых обеспечивают выполнение постановления Правительства о строительстве объездной железной дороги вокруг территории Украины. Аспирантов нет.