Донская научно-исследовательская лесная опытная станция создана в 1949 году в системе Всесоюзного НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 2009 году станция переименована в "Южно-европейскую НИЛОС", которая является филиалом Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.
За время своей работы филиал внес существенный вклад в совершенствование ведения лесного хозяйства в защитных лесах степной зоны европейской части РФ.
За период 1952-1977 гг. сотрудниками станции были разработаны технологии закрепления и облесения песчаных земель на равнинных и крупнобугристых песках. Кроме того, были предложены стандарты на посадочный материал основных древесно-кустарниковых пород для защитного лесоразведения, разработаны технологии закладки культур сосны, в том числе так называемая "посадка по молодой залежи" (В.П. Корнев, В.И. Кравченко, В.В. Миронов, Н.С. Зюзь). Для решения проблемы разрушения песчаных почв предпосадочной обработкой была создана и внедрена в производство лесопосадочная машина МПП-1 для бугристых песков, выполняющая одновременно подготовку почвы и посадку культур сосны (В.В. Чернышев, В.В. Постников, В.И. Кравченко, А.И. Мельников).
Для разработки нормативно-технических документов, регламентирующих ведение лесного хозяйства в пойменных лесах бассейна р. Дон, учеными (П.П. Арсенов, И.П. Калиниченко, В.Р. Романенко, Л.Д. Максаева, Т.Я. Турчин) в течение почти 20 лет (1978-1999 гг.) проводились следующие исследования: для пойменных лесов был выявлен состав производных типов леса, приведены различные методы и технологии создания лесных культур, определены нормативы рубок промежуточного пользования, а для молодняков дуба составлена программа формирования устойчивых насаждений.
Группой сотрудников под руководством Л.Д. Максаевой с 1956 года по 1985 год проводилось сортоиспытание гибридных тополей и древовидных ив. Ассортимент изученных тополей составил 114 видов и сортов. В Ростовской области было создано около 200 га опытных и более 5 тыс. га производственных культур. По результатам исследований подготовлены и внедрены рекомендации по выращиванию тополевников в пойме Дона.
В два этапа (1955-1976,1986-1992 гг.) на землях гидрографического фонда велось изучение эрозионных процессов и способов борьбы с ними (С.С. Мясоедов, Н.П. Калиниченко, И.Я. Чеплянский). В результате предложены конструкции устройства простейших гидротехнических сооружений, установлены оптимальные параметры размещения противоэрозионных насаждений и разработаны рекомендации по закреплению оврагов и мелкоконтурных участков на Среднем Дону.
В 1991-1998 гг. филиалом разработана система ведения хозяйства в черноольховых лесах Дона. Составлены региональные таблицы хода роста и программы целевого формирования высокопродуктивных черноольховых насаждений. На основе проведенных исследований (Л.Е. Михайлов, Т.А. Турчина) разработаны "Рекомендации по ведению хозяйства в черноольховых лесах поймы Среднего Дона", а также "Нормативно-справочные материалы для таксации пойменных черноольшаников бассейна Дона".
Изучены и применяются на практике (2000-2013) нормативы формирования устойчивых и высокопродуктивных сосновых и дубовых насаждений рубками ухода, а также технология создания лесных культур на гарях и вырубках. Исследованы особенности возникновения и развития лесных пожаров в сосновых лесах и разработаны профилактика и меры борьбы с ними (И.Я. Чеплянский, Т.Я. Турчин, Т.А. Турчина).
Одним из основных направлений деятельности филиала является разработка методов и технологий защиты лесов от вредителей и болезней (Ф.С. Кутеев, Т.И. Зубкова, А.Н. Сафронов, В.В. Поповичев, О.А. Банникова). Предложены меры борьбы с наиболее опасными хвое- и листогрызущими насекомыми региона с применением биологических и химических инсектицидов, а также способы прогнозирования эпидемиологических очагов.
С 2000 года проводятся исследования по совершенствованию технологии выращивания посадочного материала. За 13 лет работы для выращивания сеянцев сосны предложены новые агроприемы с использованием современных технических средств, впервые испытаны 5 регуляторов роста и 3 агрохимиката.
Перспективным направлением в начале XXI в. является изучение возможности создания на песчаных почвах лесных культур сосны крымской (Т.А. Турчина, О.А. Банникова). В процессе исследований определены оптимальные почвенно-экологические условия для выращивания этой древесной породы, определена оптимальная величина заглубления корневой шейки сеянцев при посадке культур. Также изучено влияние подрезки корневых систем двухлетних сеянцев и их предпосадочная обработка биологически активными веществами на приживаемость и рост лесных культур сосны крымской.
Наряду с научными исследованиями, за последние 15 лет сотрудники филиала (И. Я. Чеплянский, Т. А. Турчина, Т. Я. Турчин, О. А. Банникова, А. В. Чукарина, В. В. Поповичев, А. С. Ермолова, Ю. А. Ребриев, М. В. Пятикова, Н. С. Латышова, О. Н. Бодарева, С. М. Лиховидова, Е. Н. Пронина, Е. С. Егорова) проделали огромную работу по хоздоговорной тематике.
На станции работало около 80 научных сотрудников, из них 16 кандидатов наук и два доктора наук. Результаты работы "Южно-европейской НИЛОС" представлены в 33 нормативно-технических документах, более чем в 400 опубликованных статьях и 10 монографиях. По результатам исследований на станции сотрудниками филиала подготовлено и защищено 7 кандидатских и две докторские диссертации.
В настоящее время на станции, кроме высокопрофессионального научного состава, имеется современная производственная база, укомплектованная автотранспортом, оборудованием, компьютерной техникой. Это позволяет сотрудникам работать по разным направлениям лесного хозяйства в регионе.