Работа станции на землях гидрографического фонда
Характерной особенностью природных условий степной зоны является высокий риск проявления водной эрозии. Поэтому в филиале периодически проводились исследования на землях гидрографического фонда. Их актуальность подтверждают следующие цифры: только в Ростовской области протяженность оврагов и балок составляет более 40 тыс. км, растущие овраги (около 10 тыс. км) и занимают площадь около 25 тыс. га. Кроме этого в области числится 1,5 млн. га смытых земель.
На начальном этапе (1953-1955 гг.) изучалась возможность создания по дну водотоков насаждений-фильтров. Позднее (1968-1977 гг.) разрабатываются технологии создания противоэрозионных насаждений и простейших гидротехнических сооружений, которые апробируются на оврагах и балках совхоза "Тихий Дон" (С.С. Мясоедов, Т.И. Зубкова). За этот период создана целая гидролесомелиоративная система, состоящая из 150 водозадерживающих и водоотводящих валов общей протяженностью 10 000 погонных метров, 4 000 погонных метров плужных распылителей стока и 18 донных плетеных запруд. Применение этой системы позволило остановить рост оврагов на площади 5 тыс. га.
С 1986 г. (Я.Я. Чеплянский) изучаются морфометрические параметры коренных и русловых берегов долин малых рек, устанавливается мелиоративная роль насаждений на коренных и русловых берегах речных долин, определяется структура земель на берегах и в пойме, разрабатываются нормативы облесения водоохранных зон. Полученные результаты вошли составной частью в рекомендации по выращиванию систем защитных лесных насаждений в водоохранных зонах малых рек (1988).
С 1991 по 1995 годы обследуются мелкоконтурные участки коренных берегов гидрографической сети и присетевых склонов, сильно пораженных водной эрозией (И.Я. Чеплянский). В зависимости от крутизны или размера выделено 6 категорий этих участков, для каждой из которых разработаны основные принципы проектирования и технология создания защитных насаждений. Подобран ассортимент древесных и кустарниковых пород, проведено испытание модульного лесокультурного комплекса МЛК-3, разработанного во ВНИИЛМ специально для облесения мелкоконтурных участков. По итогам работ совместно с ВНИИЛМ изданы рекомендации по лесомелиорации мелкоконтурных участков (1997).