В соответствии с государственным заданием филиал ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС» в 2012 году выполняла НИР по шести темам. Получены следующие результаты.

Тема 3, задание 3.1. «Оценка потребности молодняков основных лесообразующих пород в проведении мероприятий ухода за лесами на основе изучения состояния лесных насаждений первого класса возраста без рубок ухода и пройденных рубками ухода (осветления, прочистки) в степной зоне европейской части России. Разработка предложений по совершенствованию критериев назначения мероприятий ухода за молодняками и оценка насаждений первого класса возраста, пройденных осветлениями и прочистками».

Раздел.«Предложения по совершенствованию критериев назначения мероприятий ухода в молодняках сосны и оценка их состояния и качества после осветлений и прочисток».

Дан анализ нормативных документов, применяемых в настоящее время при проведении осветлений и прочисток в основных лесообразующих породах степной зоны.

По результатам исследований сделаны выводы о нецелесообразности проведения осветлений в молодняках сосны, создаваемых в регионе в по-следние 20 лет, из-за их низкой густоты. Для сосняков возраста прочисток в зависимости от густоты и условий произрастания предложены оптимальные нормативы проведения изреживаний.

Обследование сосновых культурах Верхнедонского лесничества Верхнедонского территориального отдела департамента лесного хозяйства Ростовской области показало, что интенсивность рубки (прочистка) в 2008–2009 годах превышала нормативную, на некоторых участках более, чем в три раза. В таких насаждениях сосны на момент обследования сухостой не зафиксирован, а количество угнетенных деревьев составляет от 6 до 17%. На участках, пройденных рубкой с интенсивностью близкой к нормативной, через три года после рубки уже есть сухостой (от 2 до 13%), а количество угнетенных деревьев колеблется от 13 до 22%.

Раздел. «Рубки ухода в молодняках дуба».

Обследование естественных и искусственных байрачных насаждений в возрасте от 5 до 30 лет показало, что повсеместно преобладают смешанные молодняки дуба с разным долевым участием ясеня обыкновенного, ясеня зеленого, кленов татарского, остролистного и полевого, липы, ильмовых, осины, яблони и груши. Чистые дубовые молодняки, равно как и насаждения других пород без участия дуба встречаются редко. Лесные культуры чаще всего создавались с порядным смешением дуба, ясеня зеленого и акации желтой, несколько реже – дуба с кленом остролистным, ясенем обыкновенным, очень редко – с грушей, вязом.

Довольно большой перечень спутников, участвующих в породном составе дубовых молодняков, свидетельствует об острой конкуренции в борьбе с дубом за свет, влагу, элементы минерального питания. Оценка эффективности различных вариантов рубок ухода на опытных и производственных участках насаждений дуба черешчатого позволила разработать нормативы по их проведению. Режим рубок ухода в байрачных дубравах дифференцирован в зависимости от происхождения, сомкнутости насаждений и группы типов леса.

Раздел. «Рубки ухода в молодняках ольхи черной».

В общей структуре лесного фонда молодняков ольхи черной доля смешанных насаждений составляет 15% в пойменном экотипе, 46% – в экотипе песчаных террас. Рубки ухода по лесоводственным требованиям назначены на 20% площади, при условии, что доля молодняков с высокой полнотой (0,8 и выше) составляет 64,1%.

В чистых черноольшанниках пойменного экотипа прочистки, проводимые в соответствии с нормативами, существенно не улучшают структуру насаждения, поэтому первый прием рубки ухода целесообразно приурочить к возрасту прореживаний (21–25 лет). В смешанных насаждениях сопутствующие древесные породы (чаще клен ясенелистный) оказывает негативное влияние на рост ольхи черной. Независимо от доли его участия в составе, уход в таких насаждениях следует начинать с осветлений с поддержанием в дальнейшем целевого состава 10Олч.

В экотипе песчаных террас осветления, проведенные в насаждениях смешанного состава с равной долей участия ольхи черной и березы бородавчатой, существенно повлияли на улучшение условий роста сопутствующей древесной породы. В этом экотипе состав насаждений как критерий назначения рубок ухода, должен применяться дифференцированно в зависимости от доли участия сопутствующих пород.

Получены результаты 20-летних наблюдений на опытных участках в пойменных условиях. Гипотеза о выявлении деревьев будущего (по габитусу поросли) в возрасте 2–7 лет не подтвердилась. Лучшие деревья растут одинаковыми темпами в режимах различной густоты. Очень интенсивная рубка имеет отрицательные последствия: через 21 год восстановления исходной структуры насаждения не происходит.

Умеренные прочистки на раннем этапе их проведения (11–15 лет) влияния на насаждение не оказывают: через 5–6 лет происходит восстановление полноты и запаса. Насаждение, пройденное умеренной прочисткой в возрасте 17 лет, через 21 год после рубки имеет запас, превышающий контрольные показатели на 18%. Очень сильная интенсивность рубки (63%) повлияла отрицательно: запас такого насаждения на 34% ниже контрольных показателей. Прочистки любой интенсивности не улучшают качественную структуру насаждений: совокупная доля деревьев 1–3 категорий состояния на участках с рубкой не выше, чем на контроле, деревья 4–6 категорий имеют диаметр ниже среднего по древостою.

Гипотеза о достаточности однократного ухода сильной интенсивности для формирования высокопродуктивного и устойчивого насаждения искусственного происхождения оказалась несостоятельной. Через 20 лет после рубки восстановления запаса не происходит.

На возрастном этапе молодняков главным критерием назначения рубок ухода должен являться именно состав насаждений. С учетом дифференциации насаждений по типам лесорастительных условий (экотип насаждений) и начальному составу, разработаны нормативы рубок ухода в молодняках ольхи черной.

Тема 4. «Разработка предложений по корректировке технологий искусственного (лесные культуры) и комбинированного способа восстановления целевых пород на основе изучения процесса формирования насаждений на опытно-производственных лесных участках»

Раздел «Сравнительный анализ одновозрастных культур сосны, созданных по различным технологиям».

По результатам проведенных работ разработан проект рекомендаций на выполнение работ при восстановлении искусственным (лесные культуры) и комбинированным способами сосновых молодняков в степном районе европейской части России, составлены базовые технологические карты на выполнение работ при восстановлении соснового молодняка искусственным (лесные культуры) или комбинированным способами до отнесения участка к категории земель, покрытых лесной растительностью.

Раздел «Технологии искусственного и комбинированного восстановления насаждений ольхи черной»

При сравнении технологических схем освоения лесокультурной площади влияния отдельной технологической операции по подготовке площади и обработке почвы на приживаемость культур не выявлено. Различия обусловлены наличием дополнительных параметров: система обработки почвы, положение посадочного места в микрорельефе, вид посадочного материала. При росте по диаметру сказывается положение посадочного места в микрорельефе: для посевов – отрицательно, для посадок – положительно.

Влияние начальной густоты культур на приживаемость незначительно.Средний диаметр одновозрастных культур в диапазоне густоты 3,3–5,0 тыс. шт./га изменяется несущественно, при густоте от 10,0 тыс. шт./га существенно снижается.

Большое влияние на современную структуру насаждений оказывает тип культур. Ива белая и тополь белый не являются древесными породами, способствующими усилению роста ольхи. При равном смешении (состав 5Олч5Ивб, 5Олч5Тб) прослеживается взаимное ингибирующее воздействие. В смешанных ольхово-белотополевых насаждениях к 25-летнему возрасту тополь белый полностью вытесняется из состава насаждения, в смешении с ивой белой – к 40-летнему возрасту сохраняется 1–2 единицы состава.

И тополь белый и ива белая – мощные регуляторы густоты: густота чистых насаждений в 1,4 раза выше, чем в смешении с ивой белой, и в 1,2 раза выше, чем в смешении с тополем белым. Низкая (относительная) густота смешанных культур негативно сказывается на среднем и текущем приросте запаса насаждения: в смешанных культурах запас ниже на 47,2 – 49,4 %.

Общий период преимущества смешанных культур небольшой (не более 20 лет), поэтому для пойменных условий р. Дон экономически целесообразнее выращивание насаждений чистого состава.

Тема 9 «Разработка прогноза развития лесопатологической ситуации в лесах, поврежденных пожарами и другими стихийными бедствиями»

Объектом исследования являлись сосновые и дубовые насаждения, поврежденные лесными пожарами и засухами.

Проведено рекогносцировочное обследование насаждений на площади 130 га, заложено 11 пробных площадей, проведен учет состояния 1369 деревьев, в результате чего выявлена динамика развития лесопатологической ситуации в сосновых насаждениях, пройденных лесными пожарами, которая позволяет прогнозировать ожидаемый процент гибели деревьев в первый и второй год после пожара.

Тема 12 «Инвентаризация и паспортизация опытно-производственных объектов ФГУ ВНИИЛМ»

Задание «Составление паспортов ОПО филиала ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейской НИЛОС».

Детальный анализ инвентаризованных ОПО позволил выявить восемь наиболее перспективных технологии создания устойчивых и продуктивных насаждений дуба черешчатого, сосны обыкновенной, ольхи черной и тополя белого.

Применительно к дубу черешчатому паспортизации подлежат объекты, характеризующие технологические приемы восстановления дуба: в поймах рек, путем корчевки пней на узких и широких полосах (или их понижение до уровня почвы); на конусах выноса малых рек при комплексной механизации работ; в судубравных условиях речных террас при создании смешанных дубово-сосновых культур.

При восстановлении лесных культур сосны на песчаных массивах рекомендуется совмещать механизированные и ручные работы, а также производить посадку сеянцев сосны машиною МПП-1 (МЛУ-1А) без предварительной подготовки почвы.

Восстановление хозяйственно-ценных насаждений тополя белого и ольхи черной естественным способом обеспечивает выращивание древостоев тополя белого без лесоводственных уходов, ольхи черной посредством одного приема прореживаний.

Тема 14 «Изучение инвазивных болезней и вредителей в лесах России»

Объектом исследования являлисьдревостои вяза мелколистного, акации белой и каштана конского в лесном фонде, защитных насаждениях и озеленительных посадках Ростовской области, Ставропольского края, Краснодарского края и Республики Калмыкия.

Всего обследовано 1396 деревьев вяза мелколистного, 2231дерево акации белой, 422 дерева каштана конского; заложено 2 временных пробных площади, на которых проведено изучение биологии ильмового пилильщика-зигзаг.

Вне плана проведено обследование ясеневых насаждений на площади 227,5 га (в Ростовском и Ставропольском городских лесничествах), которое присутствия ясеневой узкотелой златки не выявило.

Тема 22 «Совершенствование технологий выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород для целей лесовосстановления и лесоразведения в различных почвенно-климатических условиях»

При выращивании сеянцев сосны крымской использовалась смесь циркона и цитовита для предпосевной, внекорневой и комбинированной обработки посевов. По итогам многолетних исследований была предложена комбинированная обработка посевов сосны смесью циркон и цитовит.

Изучено влияние предпосевной обработки семян сосны крымской и внекорневой обработки сеянцев регуляторами роста циркон и крезацин, а также агрохимикатами цитовит, «Супер Гумисол» и «Силиплант» по схеме, представленной в методике.

Количественные и качественные характеристики показали, что комбинированная обработка «Силиплантом» посевов сосны крымской (концентрация 2 мл/л и 4 мл/л) дает интенсивную всхожесть, значительно влияет на их рост и развитие.

Однолетние сеянцы конского каштана, обработанные «Силиплантом» с концентрацией 2 мл/л и 4 мл/л (семена и сеянцы) характеризуются лучшими показателями роста и массы.

Двукратная внекорневая обработка двухлетних сеянцев сосны крымской «Супер Гумисолом» и «Силиплантом» наиболее значительно повлияла на интенсивность их роста.

Опрыскивание препаратами посевов дуба красного 2011 года осуществлялось согласно схеме опытов по внекорневой обработки сеянцев. Лучшие показатели получены при обработке сеянцев «Силиплантом».