Результаты работы за 2016 год

1. По государственному заданию проводились научно-исследовательские работы по темам:

Тема 5. «Оценка состояния инновационных структур в научных организациях лесного хозяйства и разработка предложений по их развитию с целью повышения уровня практической реализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ»

Проведенный анализ состояния лесохозяйственного производства Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей выявил проблемные направления, характерные для всего лесного хозяйства степной зоны юга европейской части РФ.

При этом выяснилось, что причинами проблем являются:

- несовершенствование законодательной, правовой и нормативной базы в сфере лесных отношений;

- отсутствие реальных, научно обоснованных, рекомендаций для планирования лесохозяйственных мероприятий;

- устаревшие технологии, применяемые при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Предлагается проект Программы работ инновационного развития филиала ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», направленный на решение вышеперечисленных проблем, по следующему перечню инновационных продуктов:

- «Рекомендации по технологиям лесовосстановления после сплошных санитарных рубок для различных ТЛУ с учетом климатических особенностей региона и использованием современных машин и механизмов»;

- «Предложения по созданию системы пожароустойчивых полос в сплошных массивах насаждений на пути движения крупных верховых пожаров»;

- «Рекомендации по нормативам, параметрам и технологиям проведения сплошнолесосечных рубок в сосняках с жерднякового возраста (в молодняках, средневозрастных и приспевающих насаждениях»;

- «Биологический препарат на основе вируса ядерного полиэдроза рыжего соснового пилильщика»;

- «Рекомендации применения региональных технологий по использованию биологически активных веществ при выращивании посадочного материала хвойных и лиственных пород в лесных питомниках степной зоны»;

- «Региональные таблицы хода роста нормальных насаждений ольхи черной пойменного экотипа»

- «Способы, методы и технология лесовосстановления порослевых дубрав после выборочных рубок в защитных лесах степной зоны».

Тема 16. «Разработка предложений по проектированию лесоразведения (лесовосстановления) в защитных лесах малолесной зоны ЕЧР»

В соответствии с целью и задачами исследования разделены на четыре направления:

- лесовосстановление на пустырях и прогалинах Казанско–Вешенского и Арчединско–Донского песчаных массивов;

- лесовосстановление на пустырях и прогалинахДоно-Цимлянского песчаного массива;

- лесовосстановление гарей с учетом лесопригодности их почвенного покрова и технологического процесса создания;

- лесовосстановление на вырубках и участках погибших насаждений.

В результате проведенных исследований разработаны следующие предложения:

1. При определении лесопригодности участков для создания лесных культур использовать, кроме содержания физической глины в корнеобитаемом слое почвы, положение участка в микрорельефе и глубину залегания грунтовых вод.

2. Проекты лесовосстановления прогалин и пустырей составлять с учетом рекомендаций.

3. На крупнобугристых песках со слаборазвитыми слабозадернелыми почвами на старых участках погибших насаждений и невозобновившихся вырубкахрекомендуется следующая схема создания культур: предварительную подготовку почвы исключить, производить механизированную посадку 2-летних саженцев сосны обыкновенной чистым составом по схеме 3,0х0,7 м (4, 7 тыс. шт/га), проведение ручных уходов осуществлять во 2-ой год – 2 раза, в 3-й год – 2 раза, в 4-й год – 1 раз.

4. На мелко- и среднебугристых песках, слабозаросших травянистой растительностью на вырубках и участках погибших насаждений целесообразно создание лесных культур по следующей схеме: подготовка почвы полосами до 2-2,5 м, доуглубление борозд, механизированная посадка 2-летних саженцев сосны чистым составом по схеме 3,0х0,7 м (4,7 тыс. шт/га), обязательный ручной уход в рядах во избежание затенения саженцев сорной растительностью.

5. Необходимо производить повторное создание лесных культур на участках, ранее подверженных воздействию экстремальных погодных условий, в частности – засухи. Производить тщательные предварительные обследования участков искусственного лесовосстановления с целью предупреждения посадки сеянцев в котловины выдувания и другие формы микрорельефа, подверженные негативному воздействию сильных и длительных ветров.

6. Осуществлять разработку горельников в кратчайшие сроки после прохождения лесного пожара с применением оптимальной технологии, разработанной ВНИИЛМ и апробированной в насаждениях, пройденных пожарами 2010 г. Регламентировать очередность проведения работ по искусственному лесовосстановлению для разных категорий земель фонда лесовосстановления, в частности – выделить вырубки в первоочередную категорию как обладающие наибольшей потенциальной лесопригодностью.

7. Требуется улучшить методическое обеспечение работ по натурному обследованию участков, предназначенных для искусственного лесовосстановления в целях предупреждения появления ошибок и неточностей в проектах лесовосстановления и во избежание назначения некорректной технологии создания лесных культур.

Тема 21. Совершенствование технологий выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород для целей лесовосстановления и лесоразведения в различных почвенно-климатических условиях

Оптимальный рост сеянцев акации белой при повышении выхода посадочного материала в условиях сухого злаково-лишайникового бора А1Сзлл достигается внекорневой обработкой «Силиплантом» при обильных осадках на протяжении всего вегетационного периода.

В условиях свежей осоково-злаковой дубравы Д2Доз активному росту сеянцев и значительному выходу посадочного материала способствует предпосевная обработка цирконом и внекорневая обработка «Супер Гумисолом».

В условиях сухого злаково-лишайникового бора А1Сзлл при менее пригодных почвенных условиях супесчаных почв для получения хорошего роста сеянцев и повышения выхода посадочного материала предпочтительно применять предпосевную обработку водой при t=50 0C и внекорневую обработку «Силиплантом». Если приоритетным является лучшее развитие надземной части и корневой системы, то внекорневую обработку «Силиплантом» необходимо сочетать с предпосевной обработкой цирконом.

Осенью анализ биометрических показателей проявил значительное увеличение ростовых показателей саженцев абрикоса при двукратной обработке «Силиплантом».

Выявлен положительный эффект использования посадочного материала акации белой, выращенного с применением внекорневой обработки «Силиплантом» и «Супер Гумисолом». Это достаточно сильно повлияло на приживаемость культур и их рост в условиях свежей осоково-злаковой дубравы Д2Доз. Применение лесокультурного посева акации белой при существующей агротехнике не рационально, поскольку не выполняются уходы в рядах. Сильное задернение не позволяет посеянным культурам полноценно развиваться и заглушает их.

По предварительным результатам опытов даны рекомендации применения циркона, «Силипланта» и «Супер Гумисола» при выращивании однолетних сеянцев акации белой в условиях сухого бора и свежей дубравы, а также саженцев абрикоса в условиях сухого бора.

Тема 24. Разработка технологии малотоннажного производства вирусного препарата для защиты леса от рыжего соснового пилильщика

В 2016 году, в соответствии с заданием, филиалом проведены работы по подготовке к производству эталона вирусного препарата, выполнены экспериментальные работы по наработке вирусной биомассы для производства эталона вирусного препарата для защиты леса от рыжего соснового пилильщика, определено наличие полиэдров вируса в наработанной биомассе. Проведены обследования 7 участковых лесничеств, установлен ареал обитания соснового семенного клопа, определены постоянные пункты наблюдений, в которых, в ноябре 2016г. запланировано проведение анализа поврежденности шишек сосны, а так же определение мест ухода клопа на зимовку. Представлены данные о фактическом распространении клопа на территории Ростовской области.

Полученные исполнителями опыт и результаты дадут в дальнейшем основания для организации в стране малотоннажного производства вирусного препарата против рыжего соснового пилильщика и проведения экспериментальных работ по поиску и испытанию средств защиты леса от соснового семенного клопа.

Результатом работы станет испытание препарата, направленного на защиту семян от повреждений и сдерживание вспышек размножения соснового семенного клопа, а так же производство эталона вирусного препарата, применение которого, в будущем позволит сдерживать вспышки размножения одного из самых распространенных вредителей сосновых лесов и насаждений – рыжего соснового пилильщика, не нарушая экологического равновесия и тем самым сохраняя лесные биоценозы в устойчивом состоянии, что позволит нам сохранить наши леса для будущих поколений.

2. Научно-исследовательские работы по хоздоговорной тематике

В отчетном году на 01.01.2017 г. было заключено 32 договора.

Договора заключались в следующих направлениях:

  1. Разработка проектов на посадку лесополос на сельскохозяйственных землях Октябрьского района Ростовской области (15 договоров).
  2. Разработка проектов освоения лесов (10 договоров).
  3. Проведение научных исследований по расчистке от зеленых насаждений поверхности земельного участка с кадастровым номером 61:02:0600014:18, согласно договора №2 от 19.02.2016 (1 договор).
  4. Проведение научно-исследовательских работ по лесоустройству территории городских земель г. Зверево (1 договор).
  5. Проведение инвентаризации зеленных насаждений и разработка проекта реконструкции парка им. Ленинского комсомола в с. Самарское Азовского района Ростовской области (2 договора).
  6. Проведение научных исследований по разработке заключения о возможности и условиях пересадки деревьев и проекта компенсационного озеленения (1 договор).
  7. Проведение работ по изучению лесопригодности земель фонда лесовосстановления в пяти лесничествах Волгоградской области (1 договор).
  8. Проведение изыскательских работ по выполнению дендрологических работ по 1932-1945 км участка Чемитоквадже-Лоо Северо-Кавказской железной дороги (1 договор).

Список сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей, с которыми заключались контракты, следующий:

  1. ОАО "ССРЗ" Мидель"
  2. Муниципальное Учреждение "Отдел жилищно-комунального хозяйства, строительства, транспорта и связи" г. Зверево
  3. Администрация Самарского сельского поселения
  4. МКУ "Приморье"
  5. ФГКОУ АСВУ МВД России
  6. ТнВ "Белобородов и Теплянский"
  7. ФБУ "Подводречстрой"
  8. ООО «ФЛЕШ ЭНЕРДЖИ"
  9. ООО"Орловское ДСУ"
  10. Комитет лесного хозяйства по Волгоградской области
  11. ООО «Спецгипроком"
  12. ООО «Донлес"
  13. ГУП Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения»
  14. ФГУП "Почта России"
  15. ИП Журавлев В. П.
  16. ИП Сорокин В.Б.
  17. ИП Свитальский В. В.
  18. ИП Приколотин А. Г.
  19. ИП Поляков В. П.
  20. ИП Герасименко С. Н.
  21. ИП Годунов А. И.
  22. ИП Большенко Н. А.
  23. ИП Поморцев В. А.
  24. ИП Сорокин С. Б.
  25. ИП Жорин А. Г.
  26. ИП Бочаров В. В.
  27. ИП Клапышко В. С.
  28. ИП Фурсов Р. В.
  29. ИП Глава КФХ Аппаев Артур Аубекирович

3. Научно-практическая, информационная и административная деятельность. Участие в работе научных конференций, семинаров, совещаний

В 2016 году было проведено 3 заседания НТС, на которых были рассмотрены вопросы:

1) Обсуждение темы диссертационной работы аспиранта С.А. Сивцова на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. 05 февраля 2016 г.

2) Отчет о результатах НИР за 2016 год по государственному заданию филиалу ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС». 28 сентября 2016 г.

3) Отчет аспиранта С.А. Сивцова о результатах научных исследований по теме диссертационной работы за 2016 год. 28 ноября 2016 г.

Участие в совещаниях:

Директор станции Чеплянский И.Я. 13 октября 2016 г. в г. Нальчик принял участие в семинаре-совещании на тему: «Вопросы лесовосстановления и лесоразведения на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов» и сделал доклад на тему: «Научные подходы в лесовосстановлении гарей в сосняках степной зоны европейской части России»

Участие в конференциях:

  1. Бондарева О.Н., Латышова Н.С., Чеплянский И.Я., Чукарина А.В. «Актуальные проблемы лесного комплекса» «Лесной комплекс – состояние и перспективы развития» – XVI международная научно-техническая Интернет-конференция, г. Брянск БГИТУ, 2016, 1-30 ноября 2016 г. (2 статьи).
  2. Ермолова А.С. Научно-практическая конференции «Наука вчера, сегодня, завтр». Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, 2016.
  3. Засоба В.В. 12-ая Международная мультинаучная конференция «Актуальные проблемы науки ХХІ века», г. Москва, 31 июля 2016 г.
  4. Засоба Международная заочная научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные вопросы науки и образования», Тамбов, 30 июля 2016 г.
  5. Засоба В.В. Международная научно-практическая конференция «Вопросы образования и науки в XXI веке», 31 августа 2016 г.
  6. Турчина Т.А., Чеплянский И.Я., Чукарина А.В. V Международная научно-практическая конференция «Инновации и технологии в лесном хозяйстве» ITF–2016., Санкт-Петербург, ФБУ «СПбНИИЛХ», 31 мая - 2 июня 2016 г. (3 статьи).
  7. Турчин Т.Я. Создание уникального лесного массива как способ увеличения биоразнообразия в степной зоне России / Юбилейная международная научная конференция «Роль ботанических садов в сохранении и мониторинге биоразнообразия Кавказа», посвященной 175-летию Сухумского ботанического сада, 120-летию Сухумского субтропического дендропарка, 85-летию профессора Г.Г. Айба и 110-летию профессора А.А. Колаковского, Сухум, Абхазия 6-10 сентября 2016 г.
  8. Чукарина А.В. Влияние «Супер Гумисола» и «Силипланта» на сеянцы дуба черешчатого в засушливых степных условиях / «Актуальные проблемы лесного комплекса» «Лес-2016» – XVII международная научно-техническая Интернет-конференция, г. Брянск БГИТУ, 2016, 1 мая - 1 июня 2016 г.

Участие в других мероприятиях:

Все научные сотрудники – заслушали и обсудили 9 лекций;

Ермолова А.С. – 22 апреля 2016 года состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук;

Чеплянский И.Я., Латышова Н.С., Бондарева О.Н. – участие в акции Рослесхоза «Спасем лес от недуга» в Шолоховском лесничестве Ростовской области, 12 мая 2016 года;

Чукарина А.В. – участие в обследовании лесных питомников Верхнедонского и Шолоховского ГАУ РО «Лес» совместно с научными сотрудниками ФБУ ВНИИЛМ, 15 августа 2016 года;

Турчин Т.Я., Ермолова А.С. – организация и проведение конкурса старшеклассников «Лесное десятиборье», приуроченный к 50-му по счету празднованию Дня работника лесного хозяйства, 14 октября 2016 года.

Организационно-техническая помощь

  • Оказание методической помощи специалистам лесного хозяйства Ростовской и Волгоградской областей.

Сотрудниками филиала опубликовано 15 научных статей (в том числе 2 в изданиях ВАК, 7 в РИНЦ), подготовлено к публикации 5 научных работ. Кроме этого разработан и сдан заказчикам 29 документов. В аспирантуру на очную форму обучения по специальности 06.03.01. – Лесные культуры, селекция, семеноводство – зачислена лаборант-исследователь Банникова Ольга Александровна с 01 ноября 2016 года.