1. По государственному заданию проводились научно-исследовательские работы по темам:

Тема 3 «Совершенствование систем мероприятий ухода за лесами на основе изучения и оценки многолетнего опыта их применения»

Исследования были проведены в насаждениях хвойных древесных пород (сосна), в хозяйственной секции – твердолиственных пород (дуб) и для насаждений хозяйственной секции мягколиственных пород (ольха черная).

Для разных типов лесорастительных условий сосняков установлена оптимальная интенсивность рубок:

 - в ТЛУ А-1: прореживание – очень слабая и слабая;

- в ТЛУ А-2: прореживание - слабая и умеренная, проходная рубка – очень слабая и слабая.

- в ТЛУ В-2: прореживание – умеренная, проходная рубка - очень слабая и умеренная.

Изучено влияние рубок на процесс образования и формирования лесной подстилки. По данным запаса подстилки на одно растущее дерево и подстилочно-опадочного коэффициента лучшие показатели отмечены в варианте с интенсивностью рубки 32% по числу деревьев. Такая рубка должна применяться на участках с высокой угрозой возникновения пожара (вдоль дорог, вблизи населенных пунктов и т.д.).

Для дубрав установлена необходимость в проведении не только прореживаний, но и предварительного последовательного систематического ухода, призванного сформировать к возрасту прореживаний оптимальный состав насаждения с доминирующим положением дуба. В средневозрастных насаждениях тополь белый является не только хорошим подгоном для дуба, но и обеспечит наилучшее формирование ствола и кроны.

Прореживания в пойменных насаждениях дуба (тип лесорастительных условий Д3) целесообразно проводить слабой интенсивности – не более 15 %. В более жестких лесорастительных условиях (ТЛУ – Д1–Д2), в чистых насаждениях и при низкой или неравномерной полноте интенсивность выборки должна быть меньше в связи с высокой опасностью образования водяных побегов и задернением почвы. Прореживания интенсивностью 18,3%, выполненные в чистых насаждениях пойменного экотипа, способствовали увеличению среднего прироста на 14,3%. Прореживание интенсивностью 13% в насаждениях экотипа песчаных террас с уменьшением доли спутников в составе смешанного насаждения привело к увеличению средних таксационных показателей.

Наилучшим восстановительным потенциалом обладали насаждения, где проводилась проходная рубка очень слабой интенсивности: через 5 лет происходит восстановление запаса и абсолютной полноты. При проведении проходной рубки умеренно-высокой интенсивности восстановления структуры насаждений не происходит и через 20 лет. Сравнение структуры чистых древостоев 50 и 70-летнего возраста, в которых на разных возрастных этапах (в 32 года и 47 лет) проводились проходные рубки, показало неэффективность ухода в возрасте старше 45 лет.

Для насаждений ольхи черной разработаны наиболее оптимальные нормативы рубок ухода:

Экотип пойменный

– прореживание в 22–25 лет интенсивностью 25–30%;

– проходная рубка в 31–35 лет интенсивностью 15–20%.

Обязательное условие проведения рубок - применение исключительно низового метода и формирование преимущественно чистых древостоев.

Экотип песчаных террас

– прореживание в 22–25 лет интенсивностью 20–25%;

– проходная рубка в 31–35 лет интенсивностью 10–15%.

Обязательное условие проведения рубок - применение исключительно низового метода, при формировании смешанных древостоев доля участия спутников не должна превышать 30% состава.

Тема 4 «Разработка предложений по корректировке технологий искусственного (лесные культуры) и комбинированного способа восстановления целевых пород на основе изучения процесса формирования насаждений на опытно-производственных лесных участках

В последние годы сложилась крайне сложная ситуация с  приживаемостью  лесных культур сосны, создаваемых на песках. Списание лесных культур сосны в регионе составило 50-70 %, а в отдельных лесничествах Ростовской и Волгоградской областей на разных категориях земель еще и выше.

В этой связи нами предложено пересмотреть лесопригодность песчаных земель фонда лесовосстановления в данных регионах.

Для повышения пожароустойчивости сосняков при создании лесных культур на гарях предлагается соблюдать новые принципы расположения сосняков.

На гарях рекомендуется посадку производить не  ранее, чем  на 4-5 год после пожара. Очистку их можно производить механизированным и ручным способами. Культуры сажать блоками по 500-700 га, разделяя их 300-метровыми безлесными пространствами. Вдоль дорог оставлять 20-метровую безлесную полосу.

Оценка эффективности различных технологий искусственного и комбинированного восстановления молодняков дуба показала наибольшую успешность этого процесса при интенсивной подготовке площади (узко- и широкополосная раскорчевка вырубок или понижение пней до уровня почвы), качественной обработке почвы и своевременных агротехнических и лесоводственных уходов, в том числе с сохранением лучших экземпляров главных лесообразующих пород (тополя белого, липы мелколистной, ясеня обыкновенного).

По результатам проведенных исследований разработаны рекомендации по восстановлению искусственным (лесные культуры) и комбинированным способами хвойных и твердолиственных молодняков в районе степей европейской части Российской Федерации.

Тема 7 «Изучение и оценка эффективности арендных отношений при использовании лесов»

Изучена и оценена эффективность арендных отношений при использовании лесов в Ростовской области и Ставропольском крае.

Анализ лесных планов, лесохозяйственных регламентов лесничеств и отчетных данных органов управления лесным хозяйством Ростовской области и Ставропольского края показал крайне низкий уровень использования лесных ресурсов.

Основную часть лесного дохода составляет арендная плата за использование лесов для: осуществления рекреационной деятельности; разработки месторождений полезных ископаемых; строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов; ведения сельского хозяйства.

В соответствии с договорами аренды лесных участков и проектами освоения лесов арендаторы выполняют мероприятия по охране и защите лесов, расчетная стоимость которых в 2012 году составила по Ростовской области 258,7 тыс. рублей, по Ставропольскому краю – 374,1 тыс. рублей.

Выводы. Арендные отношения при использовании лесов являются эффективным механизмом повышения доходности лесного хозяйства и привлечения дополнительных инвестиций.

Отсутствие временных ограничений для разработки проекта освоения лесов отрицательно влияет на развитие арендных отношений при использовании лесов.

Предложения. Дополнить нормативную базу, регулирующую арендные отношения, положениями, устанавливающими:

- предельный срок, в течение которого должен быть разработан проект освоения лесов на лесной участок, переданный в аренду или в постоянное (бессрочное) пользование;

- ответственность за несоблюдение сроков разработки проектов освоения лесов.

Тема 12 «Инвентаризация и паспортизация опытно-производственных объектов ФГУ ВНИИЛМ»

Детальный анализ инвентаризованных ОПО позволил выявить восемь наиболее перспективных технологии создания устойчивых и продуктивных насаждений дуба черешчатого, сосны обыкновенной, ольхи черной и тополя белого.

Главными таксационными показателями, характеризующими успешность культур дуба и сосны являются: приживаемость, породный состав культур, соотношение высот главных и сопутствующих пород.

Применительно к дубу черешчатому паспортизации подлежали объекты, характеризующие технологические приемы восстановления дуба: в поймах рек, путем корчевки пней на узких и широких полосах (или их понижение до уровня почвы); на конусах выноса малых рек при комплексной механизации работ; в судубравных условиях речных террас при создании смешанных дубово-сосновых культур

При восстановлении лесных культур сосны на песчаных массивах рекомендуется совмещать механизированные и ручные работы, а также производить посадку сеянцев сосны машиною МПП-1 (МЛУ-1А) без предварительной подготовки почвы

Восстановление хозяйственно-ценных насаждений тополя белого и ольхи черной естественным способом обеспечивает выращивание древостоев тополя белого без лесоводственных уходов, ольхи черной посредством одного приема прореживаний.

Разработанные программы НИР на ОПО включают проведение рубок леса (прореживание, проходные, санитарные), организацию мониторинга за ростом насаждений, построение таблиц хода роста.

Тема 22  «Совершенствование технологий выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород для целей лесовосстановления и лесоразведения в различных почвенно-климатических условиях»

Анализ литературных источников показал, что лесовосстановление сосновых насаждений в последние 10 лет велось только на свежих и старых гарях. Восстановление сосняков на вырубках практически отсутствует. Объемы лесоразведения сосны за этот период значительно снижены. Технологии создания культур сосны за последние 30 лет принципиально не изменились. На супесчаных равнинах посадку проводят после глубокого рыхления и дискования узколенточным способом. На волнистых песчаных равнинах и бугристых песках специальными лесопосадочными машинами МПП-1, МУЛ-1 и МЛУ-1А культуры сосны закладывают без предварительной подготовки почвы. На гарях выполняется по необходимости предварительная расчистка площади ручным или механизированным способами. .

В 2013 году проведена лесокультурная оценка опытных двухлетних сеянцев сосны крымской, выращенных с использованием их внекорневой обработки на втором году роста крезацином, «Супер Гумисолом» и «Силиплантом» в разных вариантах. Согласно результатам исследований в течение вегетационного периода лучшей приживаемостью и таксационными показателями отличаются культуры, заложенные посадочным материалом с двукратной внекорневой обработкой «Супер Гумисолом» и «Силиплантом», только «Силиплантом» и его сочетанием с крезацином. Культуры на этих опытных участках имеют приживаемость 80 % и выше, а также отличаются высокими биометрическими показателями.

Тема 24 «Разработка  технологии малотоннажного производства вирусного препарата  для защиты леса  от рыжего соснового пилильщика»

Подготовлен проект реконструкции части гаража под лабораторию. В соответствии с проектом разработана смета затрат. Произведено строительство лабораторного корпуса

2. Научно-исследовательские работы по хоздоговорной тематике

В отчетном году заключено 24 контракта на общую сумму 6 875,6 тыс. руб., поступило на расчетный счет станции 6 037,8 тыс. руб., без учета средств по хоздоговорной тематике, поступивших из института

Список сторонних организаций, с которыми заключались контракты следующий:

1. 

ОАО «Волжский трубный завод»

2. 

ФГБУ «Севкапспрыбвод»

3. 

ОАО «Гипровостокнефть»

4. 

Администрация  Зерноградского  городского поселения

5. 

Каспийский институтморского и речного  транспорта – филиал ФБОУВПО «ВГАВТ»

6. 

Комитет лесного хозяйства Волгоградской области

7. 

ОАО Гипровостокнефть

8. 

ОАО «Дис-Юг»

9. 

ЗАО «Шумилинское»

10. 

ОАО "Сибирь-инженеринг"

11. 

Муниципальное казенное учреждение города  Новошахтинска «Управление жилищно-коммунального хозяйства»

12. 

ОАО «Лавина»

13. 

Религиозная организация «Астраханско-Енотаевская  епархия Русской православной Церкви (Московской Патриархат)»

14. 

Комитетом Лесного хозяйства Республики Ингушетия

15. 

Департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Ростова-на-Дону

16. 

ГКУ «Калаусское лесничество» Ставропольского края

17. 

ООО «Румид» Ростовской области

3. Научно-практическая, информационная и административная деятельность. Участие в работе научных конференций, семинаров, совещаний

В отчетном году сотрудники станции принимали участие в трех международных и одной всероссийской конференциях. Кроме этого участвовали в трех областных совещаниях, в Департаменте лесного хозяйства Ростовской области и Комитете лесного хозяйства Республики Ингушетия (вопрос внесения изменений в лесной план), в Комитете лесного хозяйства Волгоградской области (по вопросу лесопригодности и причин гибели сосняков в лесничествах области).

В международных конференциях участвовали:

- в г. Пушкино Московской области. Тема конференции «Проблемы и перспективы совершенствования лесоводственных мероприятий в защитных лесах»;

 - в г. Хабаровске.  Тема конференции «Состояние лесов и актуальные проблемы лесоуправления»;

 - в Санкт-Петербурге. Тема конференции «Инновации и технологии в лесном хозяйстве»;

 - в Воронеже. Тема конференции «Актуальные направления научных исследований в XXI веке: теория и практика»;

 - в г. Брянске. Тема конференции «Актуальные  проблемы лесного комплекса».

Сотрудниками филиала публиковано 16 научных работ, подготовлено к публикации 8 научных работ.

В аспирантуре обучается 1 сотрудник филиала.