Понедельник, 20.11.2017, 14:25

Меню сайта
Вход на сайт
Новости
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Обмен ссылками
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Март » 20 » 21 марта – День защиты лесов
11:35
21 марта – День защиты лесов

Согласно резолюции Департамента Ассамблеи ООН с 2015 года во всех странах мира, входящих в ООН, в том числе и в нашей стране 21 марта объявлен Международным Днем защиты лесов.
Цель проведения данного мероприятия – это информирование общества о важности сохранения «зеленых легких» планеты. 21 марта – день весеннего равноденствия, который считается символом новых начинаний. Поскольку над лесами планеты нависла угроза их постоянного сокращения, ООН призывает все входящие в нее страны поддержать проведение этого дня различными акциями и мероприятиями. Поскольку именно в России находится пятая часть лесных богатств планеты, проведение этого дня в нашей стране имеет особенное значение.
Сохранение лесов – это необходимое условие сохранения многих форм жизни на земле, в частности и человечества. Экспериментально уже доказано, что один гектар леса за час поглощает столько углекислого газа, сколько его образуется при дыхании двухсот человек за это же время.
Каждый человек знает пользу леса, и особенно прогулок в лесу. Когда гуляете по лесу открывается «второе» дыхание, чувствуется связь с природой, с каждой травинкой и с каждой веточкой дерева.
Лес для человека имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В лесном воздухе присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль, углеводороды. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные леса (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип и берез.
Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды – летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают болезнетворные микробы, благотворно влияют на нервную систему, усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмену веществ и стимулирует сердечную деятельность.
Фитонциды почек тополя, антоновских яблонь, эвкалипта губительно действует на вирус гриппа. Веточка пихты внесенная в комнату в 10 раз снижает содержание микробов в воздухе, особенно коклюша и дифтерии. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии.
Кроме этого лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов. Почти ежедневно через наши руки проходит такой продукт леса, как бумага, и на все это требуется огромное количество древесины. Поэтому охрана лесов от вырубок в настоящее время весьма актуальна и в 21 веке нужно искать новые более эффективные и менее затратные пути ее решения. И они уже есть, компьютерные технологии и сеть Интернета позволяет всю информацию хранить и доставлять для читателей в электронном виде, что позволяет сократить, а в обозримом будущем полностью отказаться от бумажных носителей информации.
Лес, кроме сырьевого потенциала, обладает красотой и увеличивает декоративное разнообразие форм, красок и фактуры окружающего нас мира. Леса просто красивы и могучи. Я уже не могу представить нашу станицу без ее окружения зеленым морем сосны. Без леса она была бы весьма неприглядной станицей. Ко мне каждый год приезжает много гостей и многие здесь бывают впервые. И их первое впечатление, это такое искренние удивление тому, что у нас в степной, не лесной зоне столько много леса, где его вообще не должно быть.
Главная беда наших лесов, это пожары. Поэтому всегда, когда мы, бываем в лесу, надо очень осторожно обращаться с огнем и помнить, что лес наш друг и даже больше чем друг. Он вырабатывает кислород, которым мы дышим.
Известно, что без еды человек может прожить несколько недель, без воды несколько дней, без воздуха – всего несколько минут. И в День защиты лесов я хочу еще раз подчеркнуть и напомнить, как важен и необходим в нашей жизни – лес. И защищая его мы заботимся о себе.

Директор филиала ФБУ ВНИИЛМ
Южно-европейской научно-исследовательской
лесной опытной станции

И.Я.Чеплянский

Просмотров: 183 | Добавил: Алена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]