Понедельник, 20.11.2017, 14:39

Меню сайта
Вход на сайт
Новости
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Обмен ссылками
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Мероприятия по противопожарному обустройству лесов государственного лесного фонда

Таким образом,  лесная подстилка (горючий материал) является  основным фактором появления и распространения  лесных  пожаров и  если  на фронтальном направлении    пожара  нам   убрать  подстилку, то по  причине отсутствия горючего материала   пожар должен остановиться, так как  мы убираем первооснову распространения любого пожара - горючий материал.

Данное мероприятие   и является  нашим предложением и положено в основу борьбы  с верховыми пожарами  в хвойных лесах нашего региона. Но возникает вопрос, а как  практически в сплошном массиве  сосняков на пути  движения  пожара  убрать или превратить в негорючий материал  лесную подстилку на полосе леса, ширина которой  гарантирует остановку  верхового пожара?

            Из литературных данных известно, что верховые пожары в сосновых насаждениях обычно не могут распространяться на значительные расстояния без поддержки тепла низовых пожаров (Молчанов В.П., 1956,1957). В тоже время  Молчанов В.П. не указывает, на какое расстояние  по кронам деревьев   распространяется  верховой пожар, без поддержки низового пожара. Наши  наблюдения за развитием верховых пожаров показали, что в момент порыва ветра верховой пожар  может распространяться  по кронам деревьев на расстояние  до 20-30 метров,  а при скорости ветра 25 м в секунду и более, это расстояние увеличивалось   почти в два раза.

Присутствуя на восьми крупных верховых пожарах нам ни  разу не удавалось наблюдать распространение верхового пожара  только по кронам деревьев.  Во всех случаях  происходила как бы  остановка  верхового пожара, огонь спускался  вниз на подстилку, которая загоралась  и давала  подпитку  верховому  пожару   и  при  очередном порыве ветра  опять  происходил скачок  верхового пожара  по кронам деревьев. При выходе верхового  пожара на полосу леса с которой убиралась  подстилка, огонь с крон опускался вниз на поверхность  почвы и не получал дальнейшего развития. Верховой пожар останавливается, так как снизу не получал дополнительной энергии для очередного скачка. При верховом пожаре, сопровождающимся  сильным ветром, низовой пожар как бы догоняет   верховой и  наоборот, при верховом пожаре слабой интенсивности он как бы идет за низовым пожаром, который при  увеличении интенсивности горения переходит в верховой. В обоих случаях  распространения  верхового пожара и выходе его на  полосу леса, где отсутствует лесная подстилка (горючий материал), происходит его остановка.

В этой связи напрашивается вывод, что если на фронтальном направлении пожара создать  полосу леса, назовем её пожароустойчивой полосой, на которой  убирается  горючий материал (лесная подстилка),  то мы создаем  пожарный  заслон верховому и низовому пожару, эффективность  которого находится в прямой зависимости от  его  ширины.

В научной литературе  существует  неоднозначное мнение  по ширине  этого заслона. Так в Германии  для остановки  верховых пожаров применяют  пожарные заслоны шириной не менее 300 метров.  Такими преградами могут служить древостои из лиственных пород или из хвойных, в которых нет горимого подроста и подлеска, а с поверхности почвы убраны горючие материалы. Против низового огня в заслонах создают  обычные минерализованные полосы и получают абсолютную преграду против лесных пожаров. Площадь под заслонами, в отличие от разрывов,          остается нормально продуцирующей, и в этом их большое значение. Этот вид противопожарного барьера предлагается применять при противопожарном устройстве многими нашими отечественными нормативными документами. В этих документах приводится разная ширина заслонов так в «Рекомендациях по противопожарной профилактике и регламентации работы лесопожарных служб» (1997) указывается, что общая ширина барьера (заслона) должна быть 120-150 м, из которых 100-120 м ширины барьера целесообразно занимать лиственными породами.

В другом документе, практических рекомендациях «Охрана от пожаров лесных культур засушливой зоны» (2003), разработанных непосредственно для сосняков нашего региона предлагается ширину заслона делать не менее 300 м. В трассу заслона включают дорогу, открытые или занятые насаждениями лиственных пород пространства,  минерализованные полосы по границам сосновых насаждений, пожароустойчивые полосы (или опушки).

 Предлагаемый нами пожарный заслон для остановки верховых пожаров  состоит из пожароустойчивой полосы.

                             Схема такой полосы приводится  на рисунке  1.

 


Рисунок  – Схема устройства пожароустойчивой полосы                          

На схеме видно, что пожароустойчивая полоса состоит из кулис насаждений и технологических коридоров, необходимых для прохода грунтометов.

В технологических коридорах вырубается и вытрелевывается древостой. На  3-4 год после рубки деревьев в  коридорах  производится корчевка  их пней. Корчевка выполняется трактором МТЗ-80 с лопатой. Корневая система пней  за 3-4 года, да и сами пни  уже перегнивают за этот период и не требуют повышенной трудоемкости при выполнении этих работ. После корчевки пни грузятся  и вывозятся с территории коридоров,  поверхность почвы в коридорах  выравнивается, подготавливается для работы грунтомета.

В кулисах насаждений производится подъем кроны на высоту 2-3-х метров. Также  поднимается  крона и в прилегающих с обеих сторон к пожароустойчивой полосе, насаждениях, шириной 200 метров.

Принципиальное  отличие нашего пожарного заслона  от предлагаемых в зарубежной и отечественной литературе пожарных заслонов состоит в том, что при  выполнении противопожарного  обустройства  в  лесничестве,  готовится пожароустойчивая полоса, разрубаются технологические коридоры, в кулисах насаждений и по обеим сторонам  от полосы в 200 метровой  зоне  насаждений поднимается крона, убирается валеж,  вырубается  подлесок и подрост, на 3-4-ый год с поверхности коридоров убираются пни, но в кулисах насаждений не убирается и не минерализуется  подстилка. Вот такими пожарными заслонами сплошные массивы насаждений делятся на блоки

Во время появления  верхового пожара,  определив его направление и установив место и время выхода  пожара на пожарный заслон, на последнем производятся работы  по минерализации  подстилки   в кулисах насаждений при помощи   грунтометов.  Структура  и расположение пожарного заслона на пути движения крупного верхового пожара  показана  на рисунке 2.

За полосой необходимо выставлять охранение (главная задача которого тушить перелетевшие через полосу горящие частицы). Охранение выставляется на полосе шириной  200 метров. Параллельно пожароустойчивой полосе через 100 и 200 метров в насаждении прокладываются технологические коридоры шириной 8-10 метров, на которых выставляется охранение и целесообразно нахождение пожарной машины.

При делении сплошного массива насаждений на блоки пожароустойчивыми полосами целесообразно для уменьшения объема работ  по подъему крон,  проектировать их в сосняках жерднякового и более старших возрастов и не включать в состав  пожароустойчивых полос площадей  открытых, безлесных пространств.

 

Безымянный 2

Наши наблюдения за ходом развития верхового пожара и переходе его через противопожарный разрыв шириной 70 метров, который  представлен асфальтной дорогой, у которой    с  обеих сторон   были заложены минерализованные полосы, показали полную неэффективность притивопожарного разрыва  в остановке верхового пожара.  Так как при выходе пожара на разрыв, столб дыма, если в насаждении  он поднимается вверх, то здесь он ложится на поверхность земли и задымляет, и засыпает горящими частицами противоположную сторону разрыва, рисунок 3.

 

Прогресс 2 1174   Прогресс 2 1176        

          Пожар в 80-100 м от дороги                                 Пожар в 50-80 м от дороги

 

Прогресс 2 1177   Прогресс 2 1186

           Пожар в 30-50 м от дороги                                  Пожар вышел на дорогу

 

Прогресс 2 1188   C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Вешенский пожар\Прогресс 2 1189.jpg

Через 10 мин после выхода                   Противоположная сторона

           пожара на дорогу                           разрыва через 10 мин после выхода                      

                                                                      пожара на дорогу

Рис.3 – Переход верхового пожара  через  разрыв в

 сплошном массиве леса

 

Анализ литературных данных и наблюдения за развитием верховых пожаров позволяют сделать  следующие выводы:

 

1. Для успешной борьбы с верховыми пожарами  в лесничествах необходимо провести  противопожарное обустройство территории с обязательным устройством в сплошных массивах насаждений  противопожарных барьеров в виде пожарных заслонов.

2. Ширина  пожарного  заслона должна быть   не менее 400 метров, первая половина  которого представлена  полосой леса без лесной  подстилки, на второй половине выставляется охранение, главная задача которого тушить загорания, возникающие от перелета горящих частиц.

3. При закладке пожарных заслонов   в насаждениях необходимо максимально стремиться к их прямолинейности, это значительно облегчает закладку параллельных   кулис насаждений  и технологических коридоров.

4. Пожарные заслоны закладываются в насаждениях при противопожарном обустройстве (разрубаются  технологические коридоры, убирается валеж, вырубается  подлесок, подрост, поднимается крона в кулисах насаждений и насаждениях 200 метровой зоны прилегающей с обеих сторон к кулисам насаждений, на 3-4 год корчуются и убираются пни с поверхности  технологических  коридоров),  и в таком состоянии содержатся постоянно. В рабочее состояние  (минерализуется или убирается лесная подстилка  в кулисах насаждений)  пожарный заслон приводится  при возникновении пожара и только та  часть заслона, на которую идет лесной пожар

5. Закладку  пожарных заслонов  следует приурачивать к соснякам жерднякового  и   более  старших  возрастов, что значительно снижает объем работ по подъему крон.

6. При проектировании противопожарного заслона  не включать в его состав  безлесные и открытые  пространства.

7. При устройстве пожарного заслона  не  вводить в их площадь противопожарные разрывы шириной более 20 метров   и   не использовать  противопожарные разрывы шириной  более 20 но менее 300 метров,   как самостоятельный  вид  при противопожарном обустройстве территории лесничества.